|
マドレーヌ
参考
お菓子な物語
星谷菜々著
久々に明治発酵バターを買ったのでバターがたっぷり感じられるお菓子を作りました。焦がしバターとして使ったのでかなりコクがある。
この時期、こういうお菓子は手がとまらなくなっちゃうよ。
2009.10 |
|
|
|
スイートポテト
安納芋で作ったスイートポテト。シナモンを少しいれて大人用に。上にちょこんをくるみを乗せて☆
2009.11 |
|
machuのカトルカール
母のフライベント差し入れ用に焼いた物。たまにはケーキが良い!とリクエストがあったので持ち運びにも便利な焼き菓子にした。クグロフ型だから見た目も結構いいでしょ?
2009.11 |
|
レアチーズケーキ
ごくごく普通の基本的なレアチーズ。
シンプルなものが食べたくなって作りました。
シンプルだからこそ素材は厳選。レモンの味がほんのり聞いて初夏っぽい気がした。濃い目のアイスコーヒーと一緒に。
2009.6 |
|
|
|
コーヒーケーキ
合羽橋で買ったマーガレット型、やっと登場デス。普通に焼いただけなのに特別に感じる。やっぱ型の力ってすごい。
2009.6 |
|
りんご&シュガーナッツ
青森のお土産でりんごをもらったので少しだけ焼き菓子にした。
今回初めて砂糖がコーティングされているくるみを使用した。甘みがほんのりと感じられて焼き菓子にはいいかも!
2009.10 |
|
米粉スポンジのプチケーキ
小麦粉ではなく、今回は話題の米粉でスポンジを作ってみた。もっちもちというよりはお団子に似た味だったような・・・。
クリームチーズをはちみつで練り、生クリームと合わせたクリームをサンド。小さなひとくちサイズ。
2009.2 |
|
|
|
ミッキーなクッキー
ごくごく普通なクッキーだけど、
型で抜いたら特別になった。
ミッキーフェイス。
型抜き、やっぱいいな。
2009.3 |
|
米粉シフォン さくら風味
製菓用米粉で作ったシフォン。
小麦よりもあっさりとしているような気がします。
さくら茶用の塩漬けを併せたので、かなりの和風。さくら付近の塩っけが春っぽいシフォンです。
2009.4 |