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ココアのバターケーキ
参考
「本当に作りやすい焼き菓子レシピ」
稲田多佳子著
ペック社のココアパウダーを著者同様使用。ほんのり苦味のある大人のココアケーキです。カットしてあるとついつい一切れ、もう一切れと手がのびます。
パリの有名店アンジェリーナ、ここのココアパウダーを使用しているそうですヨ。今度再現してみたいなぁ・・・
2008.11 |
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さつまいものメープルロール
参考
お菓子な物語
星谷菜々著
P46のかぼちゃロールケーキを参考に作成。メープルシロップ、ラム酒、マッシュしたさつまいものクリームがとってもおいしい。
2008.12 |
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かぼちゃのChiffon Cake
参考
「シフォンケーキの本」
福田淳子著
マッシュしたかぼちゃとシナモンが
入ったシフォン。
キメが少し粗いのはかぼちゃの分。
ピスタチオで少し飾り、目でも楽しめます。
2008.11 |
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りんごとくるみのブラウンケーキ
長野みやげのりんごを使って作ったケーキ。黒糖、そして油脂はオリーブオイルを使用した実験的なレシピです。
くるみがアクセントとなり甘酸っぱいりんごと相性ぴったり。
やっぱりおいしいりんごで作ると違う!
2008.11 |
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ヴィスキュイ・ド・サヴォア
参考
天然生活2008dec
久保田由希さんrecipe
サヴォア型ではなく、クグロフ型で焼いたので、「ヴィスキュイ・ド・クグロフ」というのが本当かも!?ふわっふわな食感のシンプルな味のお菓子。型で遊ぶとおもしろいと思った。
2008.11 |
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スイートアーモンドポテト
recipe
秋デザートの定番、スイートポテト。
アーモンドクリームを乗せて
カロリーUPだけど、それを覚悟して
でも食べたい。
友達にも誉められた一品。
2008.10 |
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タルトタタン
参考
「プチケーキの本」
荻田尚子著
じっくりと煮詰めたりんごのお菓子。
ひとくちサイズなのでパクパク・・・
プチケーキなので持ち運びはグッ!!
2008.10 |
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フロマージュ
recipe
ヨーグルトが多めでかなりさっぱり。
でも、バニラビーンズが香り高く
してくれる。
手作りのいちじくジャムを添えて
食べたら甘み&酸味、
そしてプチプチ感が!!!
サイコー!!
2008.10 |